La ciudad viva


Está en: Inicio > Blog


Las Mujeres del Rey

por suju — Jueves, 28 de junio de 2012

Vista de uno de los bloque rehabilitados

Hoy visitamos uno de los proyectos de rehabilitación más interesantes que se está realizando dentro de la rehabilitación urbana de Amsterdam sobre la que escribimos el mes pasado en este mismo blog. Se trata de dos de los primeros bloques urbanos en configuración abierta que se construyeron en Holanda. Fueron a su vez un experimento moderno con vistas a utilizarse en todo el Plan de Ampliación Urbano de Amsterdam (AUP) de 1934, el que también describíamos en nuestro post anterior.

a la derecha la modificación moderna del plan urbano original en bloques abierto (1935)

Los edificios fueron rebautizados como “Las mujeres del rey de Landlust” (De koningsvrouwen van Landlust), por los nombres de las calles que los rodean, son parte del barrio Landlust ubicado al oeste del casco antiguo de la ciudad y fueron construidos en 1936. Estos dos bloques contaban con 245 viviendas de 46m2 y eran innovadores en cuanto a su planificación urbana (manzanas abiertas) en su construcción de esqueleto de acero y carpinterías metálicas, y también en la incorporación de electricidad, calefacción y agua caliente central, que era producida por una caldera a carbón ubicada en el sótano de los edificios.

Fotografía de época del edificio original

Los bloques son propiedad de una de las Cooperativas de Vivienda (que hoy funcionana como fundaciones) más antiguas de Holanda, Eigen Haard, muy conocida por otros proyectos en Amsterdam de principios del siglo XX como el conjunto de viviendas económicas para obreros llamado Het Schip del arquitecto Michel de Klerk.

construcción de los edificios en 1936

Este barrio de Amsterdam había sido declarado monumento histórico, por lo que la rehabilitación de los edificios exigía el respeto a la arquitectura original. Eigen Haard amplió las expectativas y decidió hacer de la rehabilitación un proyecto modelo e innovador.

Siendo Eigen Haard propietaria de mas de 30.000 viviendas del tipo con las que cuentan estos bloques, se decidió hacer una rehabilitación para aprender de ella en los diferentes aspectos que formaron el proyecto.

 

Participación de los habitantes y barrial

Una de las reuniones organizadas por Eigen Haard

Uno de los puntos en los que se apoyó la rehabilitación fue la de lograr una máxima participación de lo habitantes, en su mayoría de origen turco y marroquí. A partir de reuniones regulares con los arquitectos los habitantes pudieron opinar y dar forma a sus futuras viviendas. Es especialmente interesante ver como las nuevas plantas responden a las necesidas y deseos de la cultura islámica: algunas particularidades son: un hall de acceso fuera de la vivienda para poder dejar los zapatos, una cocina grande para poder reunirse en familia y una ducha en el toilet para los aseos religiosos. Otras particularidades son la instalación de una antena central para poder ver la televisión turca y así eliminar las antenas de las fachadas, un mal común que padecen muchos edificios en Holanda.

 

La planta original (izquierda) y nuevas distribuciones

Uno de los nuevos tipos de viviendas

Interior de la vivienda rehabilitada

Un edificio energéticamente sostenible y sin emisiones.

Las rehabilitaciones de estos edificios, que son de vivienda social de alquiler, trae habitualmente consigo un aumento considerable de la renta, por lo que la mayoría de los habitantes tiene que irse a otros barrios. En la rehabilitación de los barrios del Oeste de Amsterdam (ver post anterior) la media se encuentra en un 15% de retorno. Para lograr que los habitantes vuelvan al bloque Eigen Haard apostó por una aislación termica extrema con el objetivo de equilibrar la balanza de los gastos reduciendo al mínimo los costos del consumo de energía por vivienda. La reducción del 80% del consumo resultó en que la duplicación del valor de los alquileres finalmente no afectaran los gastos mensuales de una familia, por lo que se logró que mas de un 50% de las familias regresaran al edificio luego de la rehabilitación.

Construcción original (izquierda) y detalle rehabilitación (derecha)

Dado el carácter de monumento y el tipo de construcción original se decidió aislar el edificio con el sistema box-in-box desde el interior. Esto significa que cada apartamento está aislado como si fuera una caja en sí mismo. Una capa continua de aislamiento recubre piso, paredes y techo de cada unidad. Los valores de aislamiento son muy altos y casi  el doble de lo que se utiliza habitualmente en este tipo de operaciones.

A la vez un sistema de recuperación de calor y ventilación balanceada aprovecha al máximo el calor producido dentro de la vivienda, manteniendo a la vez el confort dentro de las unidades.

Panel de control de la calefacción por cielorraso de la vivienda

El sistema de calefacción y agua caliente del edificio utiliza energía geotérmica reforzada por bombas de calor y calderas a gas.

subsuelo técnico en uno de los edificios

También se han colocado mas de 200 paneles solares fotovoltaicos en los techos de cada bloque para generar la energía necesaria para abastecer los servicios comunitarios y para el sistema de recuperación de calor.

paneles solares en el techo del edificio

 

Recuperación de la arquitectura original

fachada rehabilitada

Otro de los desafíos era la recuperación del aspecto original de los edificios. El mayor problema lo representaban las carpinterías que siendo originalmente de perfilería de acero habían sido sustituidas por unas de PVC blanco en los años ´80.

Era imposible volver a considerar reproducir las carpinterías originales. La enorme proporción de aberturas en las fachadas jugaba un papel fundamental en el aislamiento térmico del edificio y las carpinterías de perfilería de acero habrían constituído una enorme superficie de puente térmico.

Para solucionarlo se le encargó a la empresa alemana Schuco el diseño de una perfilería especial de aluminio que pudiese imitar el aspecto exterior de las originales. Las carpinterías cuentan además con un doble cuerpo con un elemento de ailación interno que evita los puentes térmicos. Los cristales son estructurales y se encuentran pegados al marco, para poder lograr el efecto deseado.

detalle de la nueva carpinteria

arriba las nuevas carpinterías de aluminio. Abajo las carpinterías de PVC de los años '80

El proyecto se encuentra en su estapa final, parte ya se encuentra habitado y las últimas viviendas se entregarán junto con el edificio en agosto próximo. El proyecto ha ganado diversos premios tanto en cuanto a la rehabilitación arquitectónica como a las cuestiones energéticas. Es a la vez un proyecto considerado modelo a nivel europeo y ya recibe la atención y visita de diferentes países, como Alemania y Rusia que tienen en sus ciudades una enorme cantidad de edificios como estos.

Espacio entre dos de los edificios del barrio, a la derecha el rehabilitado recientemente

Pero hay también malas noticias. La rehabilitación le ha costado a Eigen Haard más del doble de lo que le hubiese costado demolerlo y volverlo a construir. Pero también es cierto que se trata de un proyecto de inversión en el conocimiento que le servirá a Eigen Haard como experiencia a futuro en la renovación de los cientos de edificios de este tipo de los que son propietarios.

En todo caso es sin lugar a dudas uno de los proyectos mas interesantes que se ha realizado hasta el momento dentro de la rehabilitación del los barrios del oeste de Amsterdam.

SUJU Architectuur (Susana Aparicio Lardiés & Juan Alonso)

comparte:
  • Facebook
  • del.icio.us
  • Twitter
  • Google Bookmarks
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votos, media: 5,00 sobre 5)
Loading ... Loading ...

Etiquetas: , , , , ,

Deja un comentario


Los articulos publicados son responsabilidad del/os autor/es y no necesariamente refleja el pensamiento de la organización.

Logotipo de la Junta de Andalucía